Перейти к содержимому

IPBoard Styles©Fisana

Фотография

Трутни и муравьи побеждают


Сообщений в теме: 8

#1 misterX

misterX

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Городmoscow

Отправлено 14 July 2011 - 08:14

Записи мои неоднозначны. Но стараюсь соблюдать, внимательно изученные правила сайта. Понимаю что мною написанное многим не нравиться, но это просто взгляд с другой стороны, который надеюсь имеет право быть на этом пространстве. Я очень хорошо знаком с несколькими структурами, вижусь, переписываюсь. У всех, У ВСЕХ есть одинаковые проблемы, они касаются всего бизнеса 5и8, а не какой-то конкретной фирмы.

Трутни и муравьи побеждают


Взял ручку, бумагу и просмотрел все мнения успешных в ветке советы бывалых. Проанализировав написанное меня посетила грусть. И вот почему.

На рынке труда постсоветского пространства сложилась весьма неоднозначная ситуация с талантами. С одной стороны, когда бизнес 90-х годов только стал выходить на цивилизованный уровень, найти профессионала в менеджменте было сложно, но талантливых и амбиционных, способных этими профессионалами стать даже искать было не нужно их было море . Все были воспитанниками советской системы и ни специального образования ни опыта никто не имел, но желание учиться и зарабатывать было хоть отбавляй. Они небыли трудолюбивыми, они были талантливыми, но необученными. Поэтому все работали, основываясь на интуиции. Со временем, специалисты понимали, что им необходимы новые знания, чтобы находить оптимальные пути решения для бизнеса, читали огромное количество бизнес-литературы, рассматривали схемы бизнесостроения и адаптировали их под условия собственного бизнеса. Такие менеджеры вынуждены были искать новую информацию, самостоятельно обучаться, и у них была возможность реализовать свои новые знания в рамках того бизнеса, в котором они трудились и в этом им помогал их талант, они не хотели много тупо работать они хотели оптимизировать и высвобождать время для чего-то нового.Сегодня выросло целое поколение трудолюбивых специалистов, возраст которых от 25 до 60 лет. Они не так талантливы и не так жаждут собственного развития, но зато четко выполняют поставленные задачи и терпеливо ждут повышения по службе. А когда они становятся руковоителями, они не спешат принимать в свои команды активных, талантливых умников. Почему? Вот результат одного исследования:

Вопрос:

«Очень часто талантливый сотрудник приносит компании больше проблем, чем пользы. А есть ли такие работники в Вашей организации?»

ДА - 36%, НЕТ - 42%, НЕ ЗНАЮ - 22%

А вот и комментарии опрошеных
«Да» - 36%
«Талантливый сотрудник – ценный сотрудник, но одного этого недостаточно».
«Плохие манеры, а также проблемы в личной жизни (которые он сам решить не может и отыгрывается на сотрудниках) – всё это может вывести из состояния равновесия любого!»
«Такие сотрудники, как правило, убеждены, что их недооценивают, и постоянно путаются под ногами у руководства».
«К сожалению, некоторые сотрудники со временем заболевают звездной болезнью.»
«Часто умные и талантливые сотрудники считают, что они настолько незаменимы, что могут диктовать любые условия компании».
«Такие сотрудники плохо управляемы».
«Надо меньше умничать и больше работать».
«Их поведение не соответствует корпоративной культуре и целям».
«Бывает, что талант является антисоциальным типом, вынужденный работать в условиях офиса».

«Нет» - 42%

«Они Были. Но Настолько талантливые, что сами уволились».
«Если кто-нибудь такой и появляется, то его быстро «уходят».
«Бывает, конечно, но у нас таких, слава Богу, нет – психологи на собеседовании не принимают таких на работу».
«Ум и талант всегда проявят себя только положительно. Просто их мало, к тому же их забивают «серые» работники».
«Стараемся таких не брать, их сразу видно на собеседовании».

Что же вдруг такое случилось? Почему таланты стали не востребованы?

Во-первых, в большинстве случаев виноваты сами таланты. Звездная болезнь и гордыня – основной грех таких специалистов.
Во-вторых, страх работодателя перед ожидаемыми рисками от такого сотрудника:
К нему нужен индивидуальный подход (если руководитель работяга, какой профессиональный подход он ему обеспечит?)
Он будет требовать компетенции от руководителя (Если руководитель не компетентен, о чем тут говорить?)
Будет настаивать на изменениях (Работяги не способны даже вообразить такую дерзость)
Не захочет делать черновую работу (Руководитель работяга делал по приказу, а смотивировать ее делать талантливого он просто не способен, а приказа тут мало)

Страх выйти из зоны комфорта и увидеть недостатки своего бизнеса останавливает руководителей принимать на работу таланты. Ведь талант первым делом проведет некоторый аудит предприятия и ткнет носом покажет недостатки системы. А потом уже покажет пути решения.

Что же делать?

Работодателям, прежде всего, пересмотреть подход к таким специалистам. К такому человеку нельзя относиться как к рядовому сотруднику, к нему надо относиться как к подрядчику, как к партнеру (который просто находится внутри системы). С таким подходом, гораздо легче будут восприниматься его идеи и замечания. Помнить что все крупные игроки бизнеса созданы именно талантами, а не работягами. Вспомните имена лучших в вашем бизнесе, они работяги или таланты?

Но вот вопрос к менеджерам.

Вспомните лица, образ жизни, выступления, конкретные дела тех кто вас научил, а не тех кто числится вашим папой или мамой. Почему вы убиваете таланты на корню, если те кого вы считаете своими учителями однозначно не рабочие пчелы? Почему они советуют вам убивать таланты? Кому это выгодно?

У вас были такие случаи? Давайте обсудим.
sky you limit

#2 AC

AC

    Автор сайта

  • Администраторы
  • 1809 сообщений

Отправлено 14 July 2011 - 08:42

Quote (misterX)
Но стараюсь соблюдать, внимательно изученные правила сайта.

Ваши философские мысли имеют право быть, но пока какой-то реальной пользы я не вижу, скорее на острие между ничем и вредом. Увижу вред сотру нахрен все! Подобные посты были у Пеццы, но слава БОГУ нашли общий общия язык, за что ему спасибо.
Мотивация Вас и Вашего Бизнеса. http://bizmotiv.ru/

#3 Finn

Finn

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 14 July 2011 - 09:41

misterX, соглашусь с АСом.Сдесь все таки важно соблюдать пословицу "не навреди".
Но и в Вашу защиту я тоже скажу.Если использовать другой вектор подачи этой информации,то помощь ваших тезисов будет реально актуальна и позитивна.
Например.У меня тоже нет в офисе "талантливых" людей.И я в отличие от Вашего поста очень этим недоволен.Правда иногда останавливаешь себя на мысли что в период моего хождения в поле амбициозных было намного больше.Я согласен что когда такие появляются то их надо делать не подчиненными,а партнерами.Это всегда и было в любом командном бизнесе.Например,у меня в офисе инструктора называют меня тока по имени,я помогаю им решать не только рабочие проблемы,но и порой помогаю им в остальной жизни своими советами,знакомствами и т.п.Думаю я не уникален в этом.
Вот название Вашей темы дает право задуматься.Наблюдаешь как народ становится "муравьями".Всем хочется выполнять одну стандартную функцию(грузить),получать за это маленькую пайку и упорно работать в надежде на повышение или даже на паршивенькую премию.
"Трутнев" кризис начал искоренять.Убирают лишние должности,совмещают обязанности,переходят на европейскую хозрасчетную систему оплаты и т.д.
И те и те приходят к нам в офис ежедневно.И сдесь больше актуален вопрос в том как качественнее мотивировать их.Как "муравьям" быстрее обьяснить что, работая за нищенскую зарплату, он теряет годы которые могут быть временем создания карьеры.Как "трутню" довести что он уже врядли найдет легкую и денежную работу,но может сделать ее таковой,в хорошем смысле,создав свой бизнес.
Нас учили: "Лучше два года пропахать,чтобы потом всю жизнь ленится".Я тоже хочу быть правильным "муравьем",что бы всю последующую жизнь быть неленивым "трутнем".
То что имеешь-ничто,к чему стремишься-все!

#4 Белоусов

Белоусов

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 516 сообщений

Отправлено 14 July 2011 - 13:20

misterX,
Во-первых, спасибо Вам за то, что Вы здесь smile

Во-вторых, позвольте внести небольшой комментарий.

Когда были еще пятилетки и страной руководил товарищ Сталин, у Генри Форда спросили: скажите, а что было бы, если бы на вашем заводе рабочие бы перевыполнили план? Форд ответил: я бы выпиздил инженеров, которые рассчитали такой план.
Вы, наверное, легко согласитесь, что Вы рассуждаете как классический продажник. Ведь Вы и есть продажник, только очень хороший. Для Вас логика продаж и достижения результатов в показателях net revenues (объем продаж) - доминирующая жизненная парадигма, да и для любого из нас.
Но в очень большой компании зачастую точное планирование прибыли гораздо важнее самой прибыли. Представьте себе например Кока Колу. И представьте, что маркетинг и продажи вдруг, ни с того ни с сего увеличили продажи в 10 раз, причем никого не предупредив. С нашей с Вами позиции - вау! Джус! Круто! Молодцы! Правильно? А вот для Кока Колы это катастрофа.
Предположим, у нее есть завод по производству напитков, его производящая способность - 10 млн литров в месяц. А мы ему раз - и 100. Где взять 90?? Дать франшизу на соседний завод по производству Тархуна? Это же хана брэнду, который стоит 70 лярдов долларов.
Предположим, логистика у компании рассчитана на 1000 автомобилей, а мы требуем объемов работ в 10 000. Что делать? Давать заказы на сторону? Так логистические косты заложены в ценнообразование только в виде собственного транспорта. Дополнительные расходы уничтожат ценовую модель, на которой стоит весь бюджет, в том числе на жизненно важные процессы.
Предположим, склад у нее расчитан на 20 млн литров складского запаса, и привлечение дополнительных складов приведет к снижению корпоративных требований к отгрузкам, которые очень высоки. А на привлеченных складах будут грузить таджики самосвалом. А требований сетей к приходящему товару очень высока. Вот пример: склад Копейка Москва в Люберцах имеет норму скорости разгрузки 20тонной фуры знаете сколько? 12 минут. Разумеется, они предъявляют колоссальные требования к систематизации, упорядочению и единообразию приходящих товаров. Высота паллета ровно метр-семьдесят, чтобы на двухярусном подъемнике поднять паллет на антресольное хранение, т.е. на второй этаж. Два слоя паллетной пленки. Европаллеты, только стандартные.
Каждый внутренний бизнес-процесс - прописан, и четко систематизирован.
И тут появляетесь Вы с внезапным увеличением подаж в 10 раз. Хорошо это или плохо? Хорошо, но с оговоркой.
К такому резкому росту надо готовиться, и не один квартал.

Теперь вернемся к тому, о чем Вы говорили в своем посте: яркие личности, таланливые люди должны быть во главе угла во всех компаниях.
И Вы абсолютно правы. (с)
Но есть момент. В большой компании гораздо важнее, чтобы каждый человек давал точный, прогнозируемый результат. Хороший. Высокий. Но прогнозируемый, это обязательно. Если его результат будет продуктом нестабильного, но красивого роста, это плохо.
Именно поэтому в корпорациях с опаской относятся к революционерам и людям, которые дают внезапные резкие скачки результативности.
Именно поэтому в корпорациях есть увольнения с формулировкой «Overqualified», т.е. «Ваша квалификация слишком высока для занимаемой позиции».
Среди топов корпораций нет клинических идиотов, и это значит что все сделано не просто так.

Есть и еще один аргумент: нестабильность талантливых людей. Сегодня он на драйве, на волне. Завтра ему жена не дала и он потух, а мы уже настроили остальные процессы на его результат. Что делать?
Что говорить, даже в 5и8, в системе ориентированной на «Прямые Продажи по Максимуму» (где товар значения не имеет не только в поле, но и в управлении остатками, он всегда есть) и то стабильность дистра имеет значение. Все сильные управленцы наперебой говорят, что стабильность – залог успеха. Хотя и талант тоже прокатит, система слопает любого дистра из тех кто сегодня утром в круге.
___________
WBR, KB

#5 misterX

misterX

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Городmoscow

Отправлено 14 July 2011 - 13:50

Белоусов,
вы написали за меня следующий пост. спасибо.
вывод мой был следующим:
перспектива товарных направлений неуклонно снижается, в больших конторах, т.к. уже обожглись неоднократно, с огромными товарными остатками которые не ясно куда и по чем девать.
Вся персепктива в безтоварных направлениях, где даже если и есть проблемы, только с людьми, а люди это для них мясо. Кто-то слился из-за отсутствия товара, не страшно наберем новых, а товара нет, остатков нет, логистики нет, поставщиков нет
sky you limit

#6 Белоусов

Белоусов

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 516 сообщений

Отправлено 14 July 2011 - 14:01

Quote (misterX)
перспектива товарных направлений неуклонно снижается

Я бы сказал так: товарные направления на фоне системного роста альтернативных каналов (интернет например) могут уронить спрос. Но лишь в сегменте "понятных товаров". Например, бессмысленно продавать по 5и8 то, что уже есть в магазинах. Но вполне можно продавать товары, которые:
1) Непонятны, не имеют устоявшейся в голове потребителя стоимости,
2) Требуют личной оценки потребителем. Парфюм (надо понюхать). Книги (они очень разные). Массажеры (они черт его знает какими свойствами обладают).
3) Требуют профессиональной консультации.

К сожалению, никак не доходят руки до ответа на Ваш аналитический пост о перспективах рынков.
Обязательно отвечу.
___________
WBR, KB

#7 Leo

Leo

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 14 July 2011 - 17:38

misterX, Я ржу,,,не могу, хотел высказать своё мнение про муравьёв и трутней, думал наконец пиздатая тема появилась, читаю дальше комменты и ответы...и что вижу.....опять про перспективные направления!!!!!!!
Всегда в движении

#8 AC

AC

    Автор сайта

  • Администраторы
  • 1809 сообщений

Отправлено 15 July 2011 - 09:13

misterX, Что то вы начинаете парить. Начали про муравьев и трутней, а перешли к перспективе товаров. Тут основная масса именно товарняа и не думаю что им это шипко полезно. Давайте прекратим начинать за здравие а заканчивать за упакой, а то вечный покой вам и вашим постам на моем сайте я в два клика мыши обеспечу. Пишите посты, но говорим по теме, а становимся в каждой бочке затычкой!
Мотивация Вас и Вашего Бизнеса. http://bizmotiv.ru/

#9 Белоусов

Белоусов

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 516 сообщений

Отправлено 16 July 2011 - 18:48

misterX, кстати, а действительно: кого бы Вы предпочли видеть в своей команде? Двадцать ярких и сильных талантов или двадцать "продуктов системы"?
Плюсы и минусы очевидны, их и описывать нечего:

Таланты - крайне нестабильны в настроении, имеют стремление к хаосу и усилению собственной значимости в команде, но несут хороший результат. Несут, правда, не всегда, потому что завсимы от настроений и отношений.

"Продукты системы" - унылое говно (уж будем откровенны), несут стабильно немного, но могут нести хоть год, хоть два. Есть и еще важный минус: им нужно нарабатывать личную харизму чтобы открыться, в отличие от талантов.

Кого бы Вы выбрали?
___________
WBR, KB



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2019 BizMotiv.ru